Radolini (radolini) wrote,
Radolini
radolini

Сан-Франциско. Город-недоразумение

Помните, как Бендер мечтал о Рио? Сейчас это даже странным кажется. Когда я "отматываю пленку" лет этак на 100 назад, то получаю впечатляющую картину информационной блокады. Прямо сейчас вокруг меня гнездятся два телефона, телевизор, радиоприемник с цифровым тюнингом и компьютер с выходом в интернет. А тогда? Вы только представьте! И все-таки он мечтал о Рио. Он нашел его в "Малой советской энциклопедии"...

В отличие от Бендера, я - так себе мечтатель: нет во мне ни тяги к путешествиям, ни неуемного стремленья к прекрасному. Так что и города-мечты у меня тоже нет. Но если когда-нибудь мне захочется отсюда пропасть, то ищите меня в Сан-Франциско. Если, конечно, он еще будет существовать. "А как же Москва, Стокгольм, Лондон? Как же жуткая нелюбовь к Штатам?" - спросите вы и будете совершенно правы. И все-таки Сан-Франциско. Парадоксальный выбор? Вряд ли парадоксальней самого города.

2007-02-13_san-francisco_s

Вас никогда не удивляли поселения у подножья какого-нибудь не сильно дремлющего вулкана? Поверьте, город с целым лесом небоскребов, расположившийся на тектоническом разломе, ничуть не менее удивителен. Как раз год назад в Сан-Франциско справляли 100-летие своего главного землетрясения. Земная кора решила устроиться поудобней и с полминуты искала нужное положение. Трясло тогда с силой магнитуд в 8 с половиной по Рихтеру. Собственно, Рихтер и шкалу-то свою изобрел, изучая тамошнюю сейсмоактивность... Джек Лондон тогда на обломках хронику строчил. Мол, проснулся город нынче раньше обычного и сразу же развалился весь... Но отстроили заново, как видите.

Прогнозы следующих серьезных разрушений весьма разнообразны. С одной стороны, с такой силой там земля из под ног уходит раз в 200-250 лет. С другой - опасный разлом там далеко не один, и штатовский геологический исследовательский центр пророчит, что в ближайшие три десятка лет баллов на 6-7 тряхнуть все-таки может. И подсчеты гипотетических разрушений и количества жертв утешительными не назовешь... Но даже те, кто не склонен драматизировать ситуацию, крепко призадумались в конце только что минувшего декабря. Прямо в бухте, на кромке которой стоит город, зафиксировали эпицентр землетрясения. Ничего вроде пока не рухнуло, максимальная сила составила 4 балла. Но теперь ждут рецидива. Те самые баллов 7.

Однако пока что Сан-Франциско под воду, как Атлантида, не ушел, как карточный домик, не сложился и продолжает исторично и кинематографично торчать над водой. Алькатрас, Аль Капоне, Голден Гейт, золотая лихорадка, Чайна Таун - это все было и есть как раз тут. И именно здесь среди пальм и высоток носились по улицам то Майкл Дуглас, то Дон Джонсон в сопровождении гримеров и операторов.

Пальмы - кстати, не индикатор жары. Если туристические деятели зазывают вас в Сан-Франциско "мягким калифорнийским климатом" - значит, врут. Как раз там-то его и нет. Со всех сторон - за редким исключением - плещется холодная тихоокеанская вода. Дожди, туманы. Температура только плюсовая. Ниже 10 особо не спускается, но и выше 20 поднимается не так чтоб часто. Редкая гадость, правда? Я-то жару люблю. И если отъехать от города километров на несколько вглубь материка, попадаешь в сорокаградусное пекло...

Гомофобам в Сан-Франциско, сразу скажу, придется плохо. Столько содомитов в одном отдельно взятом месте нигде в Америке больше не сыщешь! К ним здесь в общем-то всегда неплохо относились, а в 2004-м и вовсе разрешили регистрацию однополых и групповых браков. Ребята зовут Сан-Франциско "еverybody's favorite city" и не боятся даже грозного Шварценеггера, который сильно против всего этого веселья.

А еще в Сан-Франциско 42 холма. Рим с Москвой нервно курят на соседнем материке.

Думаю, мне было бы там умопомрачительно хорошо. А вам?

Фотка с сайта Брайана Пэйна.
Tags: Калифорния, Сан-Франциско, без фанатизма (с), землетрясения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments