Radolini (radolini) wrote,
Radolini
radolini

Categories:

Черные автоюристы: Мы подошли из-за угла

Раз уж несколько дней назад у меня засветились развеселые ярославские аварии, об авариях и продолжу. Тем более что буквально через две недели - тринадцатая годовщина с момента запуска у нас в стране системы обязательного автомобильного страхования (те самые полисы ОСАГО), так что будем считать это поводом.

lj_2016-06-20_car_crash

Понятно, что в ДТП лучше вообще не попадать: эта штука может обернуться неприятностями сразу с нескольких сторон. Самое главное, конечно, когда все живы и руки-ноги целы. Но даже то, что вы отделались легким испугом и парой синяков, не значит, что вам удалось избежать проблем, так как впереди вас, само собой, поджидает ремонт, а вместе с ним, вероятно, и подзабытый общественный транспорт. И даже это еще не всё! Оказывается, то, что для вас - беда, для других - прекрасный повод для наживы.

То, что вокруг "ехал кризис через кризис", видно невооруженным взглядом. Денег всё меньше, а нужно их всё больше. В такое время аферистов становится - как грибов после дождя. Именно поэтому в последнее время в сети так часто встречаются предупреждения об участившихся случаях мошенничества и новых изощренных схемах. В большинстве своем все эти "сравнительно честные способы отъема денег у населения" направлены на пенсионеров - людей, в силу возраста не так хорошо и живо ориентирующихся в окружающей действительности, как те, кто помоложе. Но это в быту. А в автосфере порой бывает совсем наоборот: тут жулики целятся как раз в молодых и быстрых - тех, кто сильно занят, не хочет терять времени зря, привык решать проблемы на лету и с огромным удовольствием готов уступить необходимость общения с инстанциями кому-нибудь другому.

Каким образом на вас, кто только что после аварии, выйдут уверенные в себе ребята с даром убеждения - дело техники. Возможно, вы даже сами свяжетесь с ними, вспомнив о валяющейся где-то визитке с соблазнительным предложением мгновенных страховых выплат участникам ДТП. Тут-то они вас и подсекут! Втеревшись в доверие и не дав достаточного времени на раздумья, вам предложат отличную схему: деньги вам - прямо сейчас, ремонтируйтесь на здоровье, а со страховщиками мы сами за вас постфактум разберемся - "это же наша работа". Ваша выгода очевидна - "щас починим и поедем": никакой лишней возни с бумагами и снова на колесах в кратчайшие сроки. Надо просто подписать!

А подпишете вы в этот момент договор уступки права требования по ОСАГО, что фактически означает ваш официальный отказ от дальнейших претензий и к автостраховщикам, и к вашим "помощникам" - черным юристам, с которыми вас угораздило связаться. А они после этого пойдут в суд и с вашей легкой руки взыщут там кругленькую сумму, которая могла бы быть вашей и которой вы никогда не увидите. Кстати, если эта сумма выйдет реально значительной, то она может стать серьезным минусом в вашей страховой истории, которая действует у нас уже третий год. В некоторых случаях вишенкой на торте может оказаться и ваше осознание того, что полутора десятка косарей, на который вы тогда в спешке согласились, поверив молодцам, что повреждений-то тут с гулькин нос, вовсе не достаточно, чтобы починить ваше пострадавшее авто. А обратного хода вашему скоропалительному решению обстряпать всё по-быстрому уже не дашь: договор-то с подписью реальные, всё с вашего полного согласия. Так что чисто юридически комар носу не подточит.

На самом деле проблема даже серьезней, чем кажется, и заключается не только в том, что автовладельцы сами себя финансово ставят под удар и дают на себе зарабатывать непонятно кому. Такие шустрые автоюристы - действительно профессиональные и неглупые ребята, умудряющиеся в итоге состричь со страховых компаний нехилый клок. Дело в том, что в тот момент, когда вы заключаете договор уступки по ОСАГО, возможность досудебного решения вопроса со страховщиком автоматически отпадает - сразу в суд. И даже если вы лично ничего не потеряли и денег, полученных от автоюристов, хватило на полноценный ремонт (что, прямо скажем, из области фантастики, если бы их хватало - вам бы не предлагали таких денег), то страховые компании в результате таких тяжб зачастую проигрывают суммы, в разы превосходящие реальные расходы на починку. Страховщики утверждают, что за предыдущий год таким образом с рынка ОСАГО было выведено свыше 10 миллиардов рублей и что в отдельных регионах это основная причина нерентабельности продаж полисов.

В общем, если ты за рулём, расслабляться нельзя ни на каком этапе: ни при покупке автомобиля, ни при выборе страховой компании, ни тем более на дороге. А уж если вам всё-таки не повезло, как это как-то раз произошло у нас с друзьями, - продолжайте держать ухо востро. Конкретно расписывать, что делать в случае аварии, не стану, - пошаговая инструкция есть на сайте профсоюза автостраховщиков. Главное - не ведитесь на разводки и провокации лихих дельцов. А спешка хороша сами знаете когда!
Tags: тачки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Камбербэтч всех уделал

    В прямом и переносном смысле. Поехал с женой на такси в клубешник, увидел, что четверо долбоклюев напали на велосипедиста из службы доставки еды,…

  • Репост семь лет спустя...

    Суровые урюпинские блоггеры Мастер спорта в области современных искусств и мой одношкольник Петр Ловыгин проиллюстировал свое пребывание на…

  • Ох чёрт... R.I.P.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments