Radolini (radolini) wrote,
Radolini
radolini

Categories:

Panasonic-2010: альтернативная версия

Искала я тут в сети кое-что про Панасоник. Нашла, как водится, совсем другое: в сообществе фирмы попался на глаза конкурс. Речь о компании Панасоник в 2010 году, о чем же еще. В конкурсах я участвую, мягко говоря, редко. Но "нахлынули воспоминанья", так что расскажу вам историю, которая вмещает в себя целую половину моей жизни. Обещаю, к 2010-му году мы обязательно вернемся, но сначала - о том, что было 16 с половиной лет назад.

Нам было по 14 лет, и в середине марта мы поехали во Францию. Тогда, в 94-м, это было сложно, дорого и важно, а школьные поездки по обмену были единственным доступным путем за границу. Сейчас в чужие страны ездят за впечатлениями, отдыхом и экскурсиями. Но тогда у каждого из нас была совсем другая, серьезная миссия: купить что-то, чего нет у нас, в России.

Жили мы в пригороде Парижа и бывали в нем каждый день. А Париж - сами знаете - город моды, любви и парфюма. Несмотря на это, диковинные одежки, романтические аксессуары и чарующие ароматы меня совершенно не интересовали. Я искала магнитофон!

Не просто магнитофон - обычные были и у нас. Это должен был быть двухкассетник, который лучше всех в мире будет переписывать музыку с одной кассеты на другую. Вопроса о пиратстве у нас тогда не стояло - покупать было почти нечего.

Итак, меня привезли в безразмерный супермаркет, и в столь же безразмерном отделе с музыкальной техникой я полдня гоняла консультанта по брендам и моделям. Мы переписывали и слушали, передавали друг другу огромные наушники, ставили на заметку и отсекали... Даже придумали шкалу оценки шумов.

В конце концов, мы вычислили фаворита - Panasonic RX-FT600. Серьезный парень - никаких рюшечек, но с идеальным звуком и невиданным тогда у нас цифровым радио-тюнингом. Вокруг него стояли монстры с двумя кассетами и CD одновременно, но сказать, что они проигрывали по качеству перезаписи - не сказать ничего.

А 2010 год тут вот при чем. Такой режим, в котором работал мой агрегат, за эти полтора десятка лет должен был доконать любую технику. Но! Он жив, да еще как! И работает ровно как тогда, когда мы впервые увиделись. В этом году я оцифровываю с него архивные записи, которых больше никогда и нигде не достать. Моя машина времени, так-то! Я ласково зову его "эрекс" - по-моему, достойно звучит ;))

rx-ft600

А это смешная фотография героя в 97-м году. Приведу ее в порядок, как будет время.

P.S. В России этой модели я так никогда не видела, хотя из этого же ряда на глаза попадалось многое. Но всё не то.
Tags: музыка, ностальгический эфир
Subscribe

  • Музыка #5: Несчастный случай - Патриот

    "Несчастный случай" давно ничего не выпускал, но ничего не выпустить сегодня оказался не в состоянии. Дело в том, что за редким исключением в эту…

  • 30 дней музыки #4: Hot Chip - Over and Over

    Прекращаю технический перерыв, так как сегодня весьма знаменательная дата. Ровно десять лет назад в этот день стартовал Torchwood - шикарный спин-офф…

  • 30 дней музыки #3: Lyke Wake Dirge

    Эту вещь кто только не пел и кто только не извращал. Она цикличная, мрачная и, предупреждаю, очень привязчивая. А еще не на шутку древняя: первое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments