Radolini (radolini) wrote,
Radolini
radolini

Categories:

Расшифровка звука без истерик

Диктофон - гениальное изобретение. А цифровой диктофон - просто сказка!! Пришел, включил и навсегда забыл про стенографию, сокращения и пропущенные слова. Сидишь, как барин, внимание не рассеивается, конкуренты с тетрадочками точат зуб. Но если эта аудиозапись понадобится после в текстовом варианте - пара часов мучений обеспечена. А то и бессонная ночь!! Журналисты и студенты хорошо знают, о чем я говорю, - слепым десятипальцевым методом печати владеют очень немногие.

А ведь чтобы избежать нервотрепки, нужно всего ничего: автоматизировать процесс и замедлить скорость воспроизведения звука. И то, и другое можно сделать всего за 5 минут.

  • 1. Упростить жизнь и довести процесс до автоматизма
  • 2. Замедлить скорость воспроизведения
  • 3. Скачать Winapm и PaceMaker

    1. Упростить жизнь и довести процесс до автоматизма


    Чаще всего при расшифровке требуется отмотать запись на несколько слов назад или просто ненадолго ее остановить, чтобы успеть записать услышанное. Прокручиваете ли вы свою запись прямо на диктофоне или в любимом плеере на компьютере - неважно. Каждый раз вам приходится совершать кучу однообразных, надоедающих и утомительных действий. Нажимать кнопочки на диктофоне совсем никуда не годится, поэтому такой путь даже упоминать не буду. Другое дело, если запись уже в компьютере - надеюсь, с тем, как ее туда перегнать, у вас сложностей не возникнет. Единственным неудобством остается необходимость постоянно прыгать из Ворда в окошко плеера и возвращаться обратно.

    Чтобы никуда не переключаться, нужно просто включить горячие клавиши вашего плеера. Поскольку я исторически пользуюсь винампом, о нем и пойдет речь. Первым делом лезем в настройки. Для этого достаточно нажать на клавиатуре несложную комбинацию {Ctrl + P}. Можно и мышкой через меню, но это же дольше ;)) Окно Winamp при этом должно быть активным, разумеется.

    В левой части открывшегося окошка настроек нужно найти пункт «Сочетания клавиш». Либо, как в моем случае, «Global hotkeys», - я редко пользуюсь русифицированными версиями. После чего в правой части окошка надо поставить галку «Задействовать» (Enabled). Под галкой сразу станет активным список действий и соответствующих им клавиш.


    Перечислю необходимые функции и клавиши в самой простой формулировке:


    Громче
    Тише
    Перемотать вперед
    Перемотать назад
    Пауза
    Играть
    Стоп
    Предыдущий трек
    Следующий трек

    {Ctrl + Alt + Стрелка курсора «Вверх»}
    {Ctrl + Alt + Стрелка курсора «Вниз»}
    {Ctrl + Alt + Стрелка курсора «Вправо»}
    {Ctrl + Alt + Стрелка курсора «Влево»}
    {Ctrl + Alt + Home}
    {Ctrl + Alt + Insert}
    {Ctrl + Alt + End}
    {Ctrl + Alt + Page Up}
    {Ctrl + Alt + Page Down}


    Сочетания совершенно простые и на первых же 15 минутах начинают нажиматься на автомате. Впрочем, если хочется, можно любому действию назначить свое сочетание клавиш. Отметьте его в списке, поставьте курсор в строку «Сочетание» (Hotkey), нажмите необходимые клавиши, а затем - кнопку «Задать» (Set). Единственное «но» - это ситуация, когда комбинация клавиш уже занята какой-то программой. Тогда винамп, вероятно, просто не даст вам ее включить, пока вы не измените эти горячие клавиши в программе-виновнице. Чтобы вернуть исходные сочетания клавиш, нажмите кнопку «Восстановить умолчания» (Restore Defaults).


    Результат - Ворд открыт на полный экран, вы не прыгаете ни в какие другие окна, при этом полностью управляете звуком и набираете текст, практически от него не отвлекаясь. Не поленитесь - попробуйте. Во-первых, общее время расшифровки файла значительно сократится. Во-вторых, степень комфорта будет намного выше. Уверяю, вам и в голову не придет возвращаться к старым «спортивным» способам.

    2. Замедлить скорость воспроизведения


    А вот если бы заставить лектора или собеседника говорить медленней, то и горячие клавиши пришлось бы использовать куда реже!! В жизни это невозможно, а вот в записи - вполне. Для того же самого винампа написан отличный и очень простой плагин PaceMaker. Его нет изначально в официальной сборке, но скачивается и устанавливается он элементарно. Скачать нужно всего один exe-файл. Винамп перед установкой должен быть выключен. Когда вы запустите установочный файл плагина, программа установки сама найдет вам папку, куда установлен винамп. Если вдруг не найдет - укажите папку сами. Потом подтвердите установку, дождитесь ее окончания и можете опять включать винамп.


    Для наглядности можно сразу запустить какой-нибудь файл - пусть себе играет. Теперь снова следует вызвать настройки Winamp - {Ctrl + P}. В левой части окна почти в самом низу есть пункт «DSP (эффекты)» (DSP /Effects). Когда вы его выделите, то увидите в правой части окошка список всех ваших плагинов, в том числе - тот самый PaceMaker. На него-то и надо кликнуть, чтобы открылось окошко самого плагина. Вас интересует верхний бегунок «Tempo». Чтобы замедлить звук, нужно просто подвинуть его влево.


    Как видите, уменьшить скорость воспроизведения можно только на 50%. Я думаю, неспроста - как раз у этой отметки звук, как правило, начинает «буратинить», и понимать речь становится весьма сложно. Ну да столько и не требуется. Даже 20% большинству хватает за глаза и за уши. Впрочем, все зависит от динамики речи вашего собеседника и вашей собственной скорости печати. Одним словом, отрегулируйте скорость воспроизведения, как вам нравится, и отправляйтесь в Ворд. Горячие клавиши при этом, кстати, никто не отменял.

    Да, чтобы песня ACDC потом не походила на вопли заторможенной истерички в дурке, - после расшифровки отключите плагин. Достаточно кликнуть на строчку «отсутствует» (none).


    3. Скачать Winapm и PaceMaker


    Винамп давным-давно стал бесплатным, не требует никаких ключей и регистраций. Так что, в принципе, его, как и нужный плагин, можно скачать с официального сайта. Правда, сейчас там лежит только последняя версия винампа - Winamp 5.57, и лично меня она несколько расстроила. Я пользуюсь не самой новой, но весьма стабильной версией - 5.51. Она моментально запускается и прекрасно делает все, в чем я нуждаюсь. В то время как Winamp 5.57 грузится почти минуту!! Может быть, компьютер ему мой не нравится. Или у меня просто не хватило терпения отыскать там что-нибудь, что можно отключить и избежать подобных тормозов. Возможно, дело в том, что это была русифицированная программа. Так или иначе, гугл и форумы подтвердили, что в тоске от задумчивости новой версии не только я.

    В общем, на всякий случай выкладываю «мою» быструю версию вместе с плагином:
    Winamp 5.51 + PaceMaker 1.32 (8.6 Mb)

    =ps= Все эти кунштюки умеет проделывать и Aimp, но я им не пользуюсь, поэтому ковыряйтесь сами ;))
  • Tags: ликбез, полезное
    Subscribe

    • Если не приходят комментарии

      Напоминаю, что отыскать свои комментарии - а значит, и ответы на них - можно с помощью вот этой формы: Пользователь: [пример: radolini]…

    • "Мои твиты", вон из френд-ленты!

      Если вам надоело, что френд-лента пестрит репостами из Твиттера, не спешите выносить злоупотребляющего твиттерянина из френдов. Потому что назойливые…

    • Орфография и пунктуация

      Это пригодится тем, кому приходится работать с текстами и периодически требуется выйти из сумр ступора. Участница сообщества…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 20 comments

    • Если не приходят комментарии

      Напоминаю, что отыскать свои комментарии - а значит, и ответы на них - можно с помощью вот этой формы: Пользователь: [пример: radolini]…

    • "Мои твиты", вон из френд-ленты!

      Если вам надоело, что френд-лента пестрит репостами из Твиттера, не спешите выносить злоупотребляющего твиттерянина из френдов. Потому что назойливые…

    • Орфография и пунктуация

      Это пригодится тем, кому приходится работать с текстами и периодически требуется выйти из сумр ступора. Участница сообщества…